Wann  :       Donnerstag  15.00 - 16.00 h & 16.00 - 17.00 h

• Eigene Grenzen kennen lernen
  • Bewegungsfreude, Reaktionsfähigkeit
  • Die soziale Entwicklung der Kinder miterleben

… das sind die Aufgaben und Ziele unsere Turnsparte.

Wir sind jeden Donnerstag, außer in den Ferien, in der Turnhalle in Schwartbuck. Aufgrund der großen Nachfrage, bieten wir ab Januar 2018 zwei Turnstunden an, die vom Aufbau und Inhalt gleich durchgeführt werden. Die erste Stunde wird von Meike betreut und die zweite Stunde von Yvonne. Nach dem gemeinsamen Aufbauen der Geräte, beginnen wir  unsere Eltern-Kind-Turnstunde mit einem Begrüßungskreis, in dem die Kinder und Eltern mit einem Begrüßungslied durch Sing- und Bewegungsspiele auf die Turnstunde eingestimmt werden. Es folgt eine Aufwärmung, bei der die Kondition, Koordination und das Gleichgewicht gefördert und gefordert wird. Das Ganze wird mit viel Spaß vermittelt. Dann dürfen die Kinder, die vor Beginn aufgebauten Geräte erkunden. Dabei wird durch die Bewegungsfreude die Körperwahrnehmung geschult und sie bekommen Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten und das Selbstwertgefühl wird gestärkt.

Sie lernen ihre eigenen Grenzen kennen. Darüber hinaus sammeln die Kinder grundlegende, soziale Erfahrungen in der Gruppe mit anderen Kindern , deren Eltern und den Übungsleiterinnen. Die Eltern leisten an den Geräten Hilfestellung und sichern ihre Kinder, damit keine Unfälle passieren. Durch regelmäßige wechselnde Geräteaufbauten, versuchen wir , immer die Neugierde der Kinder zu wecken und unterschiedliche Fertigkeiten zu trainieren. Nach dem gemeinsamen Abbauen,  treffen wir uns zu einem Abschlusskreis und verabschieden uns mit einem Lied.

Wir freuen uns auf rege Beteiligung und heißen jeden Neuankömmling herzlich willkommen.

Wir freuen uns auch über Oma, Opa, Tante oder Onkel, die die Kleinen begleiten, falls Mama oder Papa mal nicht können.

Fasching in der Schwartbucker-Turnhalle

Am Donnerstag den 8.2.18 war es wieder so weit.

Groß und Klein kamen in tollen Kostümen zum Kinderturnen nach Schwartbuck. Es wurde gesungen, getanzt, geturnt und gelacht. Natürlich flogen auch ordentlich Kamellen, die sofort aufgesammelt und an Ort und Stelle verputzt wurden.

Es waren zwei tolle Stunden.

Vielen Dank sagen Meike Klausberger-Prieß und Yvonne Nohns

Weihnachtliches Turnen in der Sporthalle

Am 7.12.17 fand die letzte Turnstunde für dieses Jahr beim

Eltern - Kind - Turnen statt. Nach dem Aufbau verschiedener Geräte und dem Begrüßungsliedes, wurde die Weihnachtsgeschichte vorgelesen und alle waren mit sportlichem Einsatz dabei.

Nach dem Erkunden der Geräte wurde es in einer Ecke der Halle gemütlich und die mitgebrachten Kekse und Leckereien verputzt. Zum Schluss wurde noch einmal kräftig getobt und der Nikolaus hatte auch eine Kleinigkeit da gelassen.

Wir möchten uns bei allen großen und kleinen Turnmäusen für dieses tolle Jahr bedanken und wünschen allen eine

Fröhliche Weihnachtszeit und

einen guten Start ins Jahr 2018

Wir starten am 11.01.18 mit dem Turnen